Михаил Лермонтов — Договор

Пускай толпа клеймит презреньем
Наш неразгаданный союз,
Пускай людским предубежденьем
Ты лишена семейных уз.

Но перед идолами света
Не гну колени я мои;
Как ты, не знаю в нем предмета
Ни сильной злобы, ни любви.

Как ты, кружусь в веселье шумном,
Не отличая никого:
Делюся с умным и безумным,
Живу для сердца своего.

Земного счастья мы не ценим,
Людей привыкли мы ценить;
Себе мы оба не изменим,
А нам не могут изменить.

В толпе друг друга мы узнали,
Сошлись и разойдемся вновь.
Была без радостей любовь,
Разлука будет без печали.

Анализ стихотворения «Договор» Лермонтова

Впервые «Договор» Лермонтова был опубликован в «Отечественных записках» после смерти автора.

Стихотворение датируется 1841 годом, но является переосмыслением более раннего произведения «Прелестнице». По жанру – любовная лирика, по размеру – четырехстопный ямб с перекрестной рифмовкой, состоит из 5 четверостиший. Лирический герой выражает взгляды автора. Настроение стиха дерзкое, насмешливое, исповедальное. Лексика возвышенная, местами устаревшая (уз, делюся). Тема свободной любви без обязательств. Героиня, быть может, падшая женщина, более низкого социального статуса. Идея: не подчиняться условностям света, жить по велению сердца («живу для сердца моего»), быть честным.

Название прозаично: имеется в виду договор с любовницей. Без клятв в вечной любви, без брака, и не таясь. «Неразгаданный союз»: двух родственных душ. Герой пропагандирует эдакий здоровый эгоизм. Стих построен на противопоставлении пары влюбленных и «толпы». Герой сожалеет об исковерканной жизни героини (из-за дурной славы ей не суждено выйти замуж за достойного человека), относится к ней с уважением. Себя он также чувствует изгоем. На будущее смотрит без оптимизма. Живет одним днем. Раз нет иллюзий, нет и обмана. Потому и «разлука будет без печали». Последняя пара строк стала известным афоризмом.

И пусть незадолго до смерти поэт трактует любовь подобным образом. Сам он через всю жизнь пронес любовь к Варваре Лопухиной. Любила его и она. Среди выразительных средств в стихе есть эпитеты (земного счастья, сильной злобы), анафора (пускай, как ты), лексические повторы, парные антитезы (умный-безумный), множество отрицаний, перифраз (идолы света).

В стихотворении «Договор» лирический герой бросает вызов лицемерному обществу. Он не романтизирует любовь, но честен со своей возлюбленной.

Оцените статью
Добавить комментарий