Важность грудного вскармливания

Важность грудного вскармливания

 

Женский организм способен не только вынашивать в себе плод, но и после рождения младенца в силах обеспечить его всем необходимым спектром питательных веществ. По данным ВОЗ, грудное молоко способствует уменьшению числа младенческой смертности, что подтверждает важность грудного вскармливания.  ВОЗ рекомендует кормить грудью в течение первых шести месяцев. В дальнейшем, также рекомендуется продолжать грудное вскармливание, сочетая с соответствующим прикормом до двух лет.

Важность грудного вскармливания — уникальный состав

кормить грудью здоровоМатеринское молоко – уникальная биологическая жидкость, формирующаяся в молочных железах, под влиянием каскада гормональных реакций в процессе беременности. Грудное молоко содержит в себе множество компонентов: от знакомых всех белков, жиров и углеводов до антител. Часть этих компонентов, например, водорастворимые витамины, зависят от рациона питания кормящей матери, поэтому важно придерживаться рекомендуемой врачами диеты. Органы пищеварительного тракта новорождённого ребенка недостаточно развиты, поэтому чем более близок состав пищи к составу тканей ребенка, тем легче протекают процессы усваивания и обмена веществ. А что может быть лучше материнского молока в этом отношении?

• Белки легко усваиваются организмом младенца, поскольку в большинство представлено сывороточными белками, а казеина в женском молоке содержится гораздо меньше, чем, например, в коровьем.

• Жиры в этом молоке представлены взвешенными в воде частичками, благодаря чему гораздо легче грудное вскармливаниеподдаются процессам пищеварения. Интересно, что жирность такого молока зависит от наполненности железы: молоко, которое ребенок получает сначала хорошо справляется с жаждой, поскольку частиц жира в нем мало. В процессе опорожнения груди младенцем, количество жира в молоке растет.

• Углеводы в большинстве представлены лактозой. Этот молочный сахар медленно переваривается и, в связи с этим, достигает толстого кишечника и становится пищей для формирующейся нормальной микрофлоры, например, бифидобактерий и лактобактерий. Лактоза также обеспечивает ребенка энергией, расщепляясь на глюкозу и галактозу. Кроме лактозы, грудное молоко содержит, так называемые, олигосахариды. Помимо энергетической функции, они выполняют также и защитную, блокируя рецепторы патогенов, попросту не позволяя им прикрепиться к слизистым оболочкам.

• Кроме этого, с грудным молоком, мать передает еще и ферменты (протеаза, липаза, амилаза), помогающие переваривать перечисленные компоненты.

• В женском молоке также присутствуют факторы роста и гормоны, необходимые растущему организму для развития систем органов и обмена веществ в целом.

• В течение первого полугода жизни в организме новорождённого формируется иммунитет. С материнским молоком он получает иммуноглобулины (антитела), лизоцим, интерфероны, а также иммунокомпетентные клетки, благодаря которым, ребенок, знакомясь с окружающим миром, сначала с помощью матери, а потом и самостоятельно, сформирует свой иммунитет.

Важность грудного вскармливания — эмоциональный контакт с матерью

кормление грудьюПроцесс кормления грудью не только удовлетворение физиологических потребностей малыша, но и его первое общение с миром, своеобразный способ чувствовать тепло и любовь матери, ее сердцебиение и родной голос. Установлено, что дети, вскормленные грудным молоком, имеют более крепкое здоровье, уравновешенны, доброжелательны и контактны. Поэтому, если нет никаких причин медицинского характера, запрещающих кормлению грудью, по крайней мере, шесть первых месяцев своей жизни грудной ребенок должен получать грудное молоко.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*